Campionati Ticinesi di Categoria Indoor

Febbraio 22, 2022
Podio 200 Stile Libero, Canevese, Capuano e Rossi

Sabato 19 e Domenica 20 febbraio si sono tenuti presso la piscina comunale di Chiasso, i Campionati Ticinesi invernali di categoria di nuoto. Per la maggior parte dei ragazzi, questa manifestazione è la più importante della stagione invernale, in quanto l’ultima prima dei Campionati Svizzeri che si terranno a fine marzo.

La competizione era riservata ai nati a partire dal 2010, e la Mendrisiotto Nuoto, presente con 33 atleti, ha totalizzato più di 40 podi e di 90 record personali nelle gare individuali e di staffetta.

La classifica finale a punti, invece, prevede la somma dei ticinesi giovanili (2011 e più giovani) che si terranno il 20 marzo a Bellinzona. Per quanto ci riguarda, ad oggi siamo terzi nella classifica a punti (566) e terzi nel medagliere.

La manifestazione è stata organizzata con batterie nella mattinata dove si è stabilito il campione ticinese di categoria, e i partecipanti alle finali assolute del pomeriggio, con i migliori del Ticino saliti sul podio.

Partendo dai ragazzi, ci sono stati diversi risultati buoni.
In ordine di età Sacha Canevese è salito sul podio due volte nel 100 delfino, sia la mattina che il pomeriggio con il terzo posto di categoria e assoluto, e argento nei 100 dorso al mattino. Sacha ha partecipato alle finali anche dei 100 stile libero e 100 rana.
Grandi prestazioni anche dal suo compagno di squadra Simone Alberti, anche lui in finale in ogni gara a cui ha preso parte e podio nei 100 dorso, terzo, e nei 200 dorso secondo, sia al mattino nelle gare del pomeriggio in categoria assoluta.

Enea Solcà ha preso parte alle due finali della sua specialità, ovvero 100 e 200 rana con 2 ottimi record personali.
Record personale e partecipazione alla finale pomeridiana anche per Ethan Pezzi nel 100 dorso.
Tra i più giovani si sono distinti Simone Calandra, finalista nei 100 e 200 delfino, e Samuele Costantini anno 2010, che nonostante gareggiasse in categoria con i 2009 è riuscito ad imporsi con 3 medaglie d’argento, 100 e 200 dorso e 400 misti e la partecipazione alla finale del 200 dorso, dove lui è specialista.

Passando alle ragazze, Giulia Capuano ha vinto i 100 e 200 stile libero della sua categoria e assoluta.
Nei 200 stile, inoltre, Giulia ha stabilito la miglior prestazione dei campionati in ambito femminile.
Sheila Canevese è stata bravissima a conquistare un totale di 9 medaglie di (4 di categoria e 5 assolute) nei 200 e 400 misti, nei 200 e 400 stile e nei 200 dorso. Nei 400 stile, Sheila è stata la seconda miglior prestazione femminile dei campionati, dietro a Giulia.
Elisabetta Rossi si è distinta nei 200, 400 misti e nei 200, 400 stile. Anche per lei pioggia di medaglie, addirittura 6 (2 di categoria e 4 assolute).
Bellissimo il 200 stile in finale Assoluta che ha visto il podio tutto NUM con Giulia, Sheila ed Elisabetta rispettivamente prima, seconda e terza. Bravissime!!
Agata Bonoli finale nei 200 stile e nei 200 dorso. Grande prestazione nei 400 stile con il terzo posto di categoria!!
Bel miglioramento nei 100 rana di Sofia Crestale, che è riuscita a conquistare la finale pomeridiana.
Nicole Scali due buone prove e finale nei 200 dorso. Sofia Scarfone è stata protagonista nelle specialità del dorso con 2 finali in entrambe le discipline, così come Cinzia Zanetti nella rana, anche lei due finali pomeridiane, nel 100 e 200 rana. Bravissima Lisa Gianetti, finalista nei 100 e 200 rana, come la compagna, e 2 record personali ottenuti!
Emma Milan ha partecipato a 3 finali nei 100/200 stile e nei 200 delfino, ottenendo buoni Record personali, ed è stata molto brava nella finale diretta dei 400 misti con un ottimo miglioramento.
Grandi prove di Carlotta Montorfano, che nella finale diretta dei 400 stile, ha fermato il cronometro abbassando il suo record, nuotato appena 2 settimane prima, di ben 5 secondi.
Per le ragazze più giovani, invece, Elisa Andreani ha partecipato a ben 4 finali su 5 gare disputate, e ha vinto 5 medaglie di categoria, nei 100/200 stile libero, 100 rana e 100/200 dorso vincendo il 100 rana e il 100 dorso della sua categoria.
Bel terzo posto di categoria e finale ottenuta per Sara Capuano, che ha abbassato notevolmente il suo record personale dei 200 dorso.
Belle le prove di Sveva Croci Torti di sabato, dove nelle finali dirette dei 400 stile e 400 misti si è ben distinta, arrivando ai piedi del podio in quest’ultima gara.
La delfinista Emilie Gulfi nei 100 e 200 delfino si è migliorata notevolmente conquistando in entrambe le sue specialità la finale assoluta.
Prima finale assoluta ai ticinesi per Leidy Jimenez Casanas, la più piccola della NUM insieme a Samuele, che migliorandosi di addirittura 4 secondi nei 200 rana, ha raggiunto la qualifica.

In ultimo le staffette; le ragazze hanno dominato in lungo e in largo in tutte e tre le staffette prevista, 4×200 stile, 4×100 stile e 4×100 mista. Tre primi posti per loro. Altra medaglia, nella 4×50 mista mista, 2 ragazzi e 2 ragazze, con un terzo posto. Bravissimi anche i ragazzi, che si sono ben comportati, migliorando i loro record di gara singola in tutte le staffette.

Buone le sensazioni per chi dovrà affrontare i Campionati Svizzeri in vasca lunga ad Uster, come detto buonissimi risultati, non solo cronometrici, da tutti i componenti della Mendrisiotto Nuoto.